Patrimonio cultural

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Peumo

 

 

Cryptocarya alba

Clasificación científica
-Reino: Plantae

División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Laurales
Familia: Lauraceae
Género: Cryptocarya, Robert Brown (botanist)

Especies: Cryptocarya alba

 

La Cryptocarya alba "el peumo" es una especie de árboles siempreverdes, de la familia de los Laureles Lauraceae, el peumo, es el más común de los siempreverdes en la ecorregión del matorral chileno, en Chile central. Produce fruto aprovechable, por ej. para aceite esencial. El peumo Cryptocarya alba (Molina)Looser es un árbol siempreverde, de las Lauraceae. Es nativo del centro de Chile, viviendo desde el sur de la 4ª Región hasta la 10ª, tanto en la Cordillera de la Costa como en la de los Andes. Prospera en sitios húmedos de los bosque esclerófilo, palma chilena, roble-hualo y ciprés de la cordillera. No supera los 25 m de altura, pero en función del clima, puede achaparrarse en arbusto. Tiene hojas perennes, aromáticas, simples, alternas y opuestas, de 2,5 a 8 cm de largo por 1 a 4 de ancho; aovada ancha y lóbulos enteros, algo ondulados. El fuste es recto o apenas torcido; de ritidoma grisácea-parda, relativamente lisa, con pocas grietas y escamas desprendibles cuando viejo. Ramas centrales gruesas y ascendentes; ramillas terminales delgadas y colgantes. Florece de noviembre a enero (área austal). Las flores están en panojas o racimos densos, amarilla-verdosas y 3 a 4 mm de longitud; hermafroditas, 6 pétalos carnosos desiguales, con pelos. Presenta frutos comestibles de color rojo llamado "peumo", los cuales presentan semillas grandes y pesadas, de fácil germinación. Cultivo De crecimiento rápido en condiciones óptimas: terrenos sueltos, profundos y bastante humedad. Produce fácilmente renovales si se corta desde la base. Industria Madera muy dura y resistente al agua, se utiliza para fabricar hormas de zapatos y piezas de carretas. Corteza muy taninosa y se utiliza en curtiembres y para teñir de anaranjado. Es apreciada como especie ornamental, y por su potencial frutícola.